2 PORTE-CIERGES DE PROCESSION : SAINT GENGOULPH ET L'ASSOMPTION

25 - Montgesoye

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Ces deux porte-cierges de procession datent du 18e siècle.

Description

La partie supérieure de chacune des hampes est constituée d'un dais à volutes abritant une statuette de saint Gengoulph et de l'Assomption sommé d'un coupelle. Les différentes parties (volutes, figurines, guirlandes) sont maintenues par des tenons et mortaises. Les bases des figurines sont clouées au dais. Les figurines, les guirlandes de fleurs et les angelots sont rapportés, le reste du décor est sculpté en demi-relief dans la masse.
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Gengoulph : debout, de face, soldat, cuirasse, manteau, casque ; Assomption ; angelot ; ornementation : ove, feuille d'acanthe, rai de coeur, guirlande, fleur, godron. L'ensemble est doré excepté le manteau, les lanières de la cuirasse, les nuées lesquelles sont argentées ; l'intérieur du dais de saint Gengoulph est peint en rouge, celui de l'Assomption est en bleu.
  • saint Gengoulph : debout
  • de face