ENSEMBLE DE DEUX MOULINS DE CUISINE PEUGEOT (MOULINS À CAFÉ)

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Jo-Ann Campion

Historique

Ces deux moulins ont été fabriqués à l'usine Peugeot & Cie de Pont-de-Roide (le plus petit) et à l'usine Peugeot frères de Valentigney. L'usine de Pont-de-Roide a pris la raison sociale Peugeot & Cie en 1893. L'objet est donc postérieur à cette date.

Description

Ces deux moulins, le plus petit fabriqué à Pont-de-Roide, l'autre à Valentigney, fonctionnent selon le même principe et ont servi à moudre du café et éventuellement du poivre. Chaque moulin est constitué d’une boîte parallélépipédique en bois comportant un tiroir et qui supporte le mécanisme en acier, mis en mouvement par une manivelle. Les différents éléments en bois constituant la boîte ont été assemblés à l'aide de pointes. La poignée de la manivelle est en bois verni. Le tiroir présente sur sa façade une poignée et comporte deux lamelles métalliques faisant ressort de chaque côté. La plaque en laiton du fabricant est fixée par deux pointes sur l'avant de la boîte. Le couvercle s'ouvre par un glissement latéral ; il est formé par deux quarts de sphère pour le moulin fabriqué à Pont-de-Roide et par un couvercle en bois sculpté pour l'autre. Il laisse apparaître le mécanisme : une trémie achemine les grains entre les rainures d'une meule centrale : la noix. La noix est mise en mouvement et broie les grains contre la couronne qui l'enserre. La mouture s'écoule dans le tiroir.
Iconographie :

• Sur la plaque du petit moulin figure un éléphant, en relief, de profil et marchant vers la gauche : il s'agit de l'emblème de l’établissement Peugeot et Cie de Pont-de-Roide (Doubs). Cet emblème reprend le marquage fait pour le passage en douane des produits de l'usine de Pont-de-Roide en fonction de la qualité des aciers : la marque "Éléphant" correspondait aux aciers fondus.
    Sur la plaque du grand moulin figure un lion, de profil et marchant vers la gauche sur une flèche : il s'agit de l’emblème de l'établissement Peugeot Frères à Valentigney.
  • lion représentation animalière
  • éléphant représentation animalière
  • bon état

• De la scie à l'acier : Peugeot à Pont de Roide, 2009.
    De la scie à l'acier : Peugeot à Pont de Roide, 170 ans d'histoire / Association de sauvegarde du patrimoine et de l'inventaire rudipontain. - Pont-de-Roide (25) : ASPIR, 2009. - 36 p. : ill. ; 30 cm.

Dénomination : moulin de cuisine