2 MACHINES À USINER PAR ABRASION (MACHINES À DÉBRUTER), 2 MACHINES À CHAUFFER (FOURS À RÉSISTANCE)

• Emplacement : Usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, atelier de fabrication

Historique

Cet ensemble réunit quatre machines de la deuxième moitié du 20e siècle. Il se compose de deux groupes associant chacun une machine à débruter et un four à résistance. De constructeur inconnu (peut-être local), les machines à débruter sont actionnées par des moteurs électriques fabriqués à Lyon : Elgé (des Ets Grandvuinet) pour la première, Cem pour l'autre. Les fours, de marque Portius, sortent tous les deux de l'atelier de l'électricien Portigliatti, à Saint-Claude.

Electricien à Saint-Claude (Jura). 20e siècle.

lieu d'exécution :
  • Saint-Claude

Description

Cet ensemble de machines est utilisé pour pratiquer le débrutage (ou brutage ou ébrutage), dont l'objet est le dégrossissage du diamant brut. Cet ébauchage, qui dure quelques minutes (5 à 10 minutes généralement), s'effectue en frottant l'un contre l'autre deux diamants : le premier est fixé sur un mandrin en bronze à l'aide d'un ciment spécial rendu malléable par réchauffage dans le four électrique, le second sur un bâton en bois, de 45 à 55 cm de long, à l'aide du même ciment ou d'un système de fixation à griffes. Le mandrin est monté sur la poupée fixe d'un tour (similaire aux tours à bois), qu'il est possible de désaxer afin de corriger le"faux rond". Un chariot mobile permet de placer sous cette poupée un bac muni d'un tamis (l'égrisoir), destiné à recueillir la poussière de diamant, et le support sur lequel repose le bâton. Le moteur électrique est placé à l'arrière de la machine, l'entraînement se fait avec une courroie.
  • industrie extractive
  • fonctions successives
  • matériau d'origine minérale solide en masse, matériau
  • plaque signalétique

• Exemple de machine à débruter du constructeur mécanicien Léon Lizon.
    Exemple de machine à débruter du constructeur mécanicien Léon Lizon. Photographie, 1ère moitié 20e siècle par La Photographie Parisienne (photographe).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Olivier Racine, Saint-Claude

Dénomination : machine à usiner par abrasion, machine à chauffer