2 MACHINES À ARASER ET À POLIR (POLISSOIRS AUTOMATIQUES À PLAT)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Ensemble fonctionnel homogène composé de 2 machines identiques, l'une (celle actuellement hors service jouxtant l'atelier des marbriers) mise en place en 1960, l'autre vers cette date.
1960

Constructeur de machines-outils à Mouscron (Belgique). XXe siècle.

Description

Ensemble de 2 polisseuses de grandes dimensions (850 x 350 cm hors tout), l'une en service, l'autre hors état de marche. Chacune est constituée du bâti mobile supportant la tête rotative et d'une table de travail de 780 x 170 cm (composée d'un socle en ciment recouvert de panneaux en pierre de 47 cm de largeur chacun), encadrée par 2 murets en béton surmontés d'une crémaillère. Mouvements assurés par 3 moteurs électriques : 2 des ateliers Arthur Grimonprez et Fils (Belgique) pour l'avancement (0, 5 à 0, 8 ch) et le déplacement latéral (1 et 1, 5 ch), un Brown Boveri (Suisse, 15 ch) pour la rotation de la tête, munie d'un plateau de 40 cm de diamètre (revêtement diamanté ou en carborandum pour le"rectifiage", en un mélange de résine et d'acide oxalique pour le polissage).
  • industrie extractive
  • fonctions combinées