2 GRADINS D'AUTEL ET TABERNACLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Vuillafans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

Jean Ligier, né à Sancey-le-Long vers 1630, décédé à Besançon en 1704, François Choye, né à Besançon le 30 juillet 1658, décédé en 1706, ont réalisé le tabernacle et les gradins d'autel en 1702. François Choye a exécuté l'ensemble du tabernacle, les gradins d'autel, les deux ailes et leur ornement et les angelots. Jean Ligier a sculpté les deux rideaux et les putti qui s'y trouvent, les statuettes de saint Gengoulph et de saint Vernier, les statuettes de l'Annonciation. La date 1853 inscrite au sommet du dôme (renseignement oral du curé) correspond probablement à une restauration du tabernacle.
1702

Sculpteur né à Besançon (Doubs) le 30 juillet 1658, décédé en 1706.

Sculpteur. Né à Sancey-le-Long (Doubs) vers 1630, décédé à Besançon (Doubs) en 1704.

Description

Le tabernacle et le dais d'exposition sont encastrés dans les gradins d'autel. Le tabernacle est cantonné de 12 colonnes et de 2 niches abritant des statuettes.
  • colonne 12
  • ailes 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : Dieu le Père ; Bon Pasteur ; Calvaire ; angelot ; rideau ; ornement à forme végétale. Les gradins d'autel sont ornés de volutes feuillagées sculptées dans la masse sur fond gravé. Les angelots, les pots à fleurs sont des reliefs rapportés. Des coquilles en bas-relief garnissent les niches latérales du tabernacle abritant les statuettes de saint Gengoulph et saint Vernier (étudiées). Les représentations du Bon Pasteur sur la porte du tabernacle, du Calvaire sur la porte du dais d'exposition, de Dieu le Père sur le dôme sont sculptées en bas-relief. Les statuettes de la Vierge et de l'Ange de l'Annonciation sont placées de part et d'autre du dôme.
  • Dieu le Père
  • Bon Pasteur