2 CONFESSIONNAUX

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Rigal attribue cette oeuvre à A. Fauconnet ; cependant, le marché signé en 1752 ne signale pas la construction de confessionnaux (d'après Bruno).

Description

Confessionnaux en pendant, de section triangulaire reposant sur un emmarchement à deux degrés ; ils comprennent trois baies en plein cintre. Celle du prêtre, au centre plus large, forme une avancée et est fermée par un portillon très simple ; les trois baies sont surmontées d'une corniche (cintrée au niveau de la loge du prêtre) supportant un couronnement constitué de volutes
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage, fleur, palme ; angelot (tête) : en frise ; pot à feu ; motif rocaille (coeur, coquille, feuillage). Volutes : décor de feuillages, de chutes de fleurs, de palmes ; frise de la loge centrale : têtes d'angelots ; couronnement : pots à feu, coeurs bulbeux coquilliers et à feuillage ; globe, croix.
  • feuillage
  • fleur