2 BAS-RELIEFS : LA CÈNE ET LA DESCENTE DE CROIX

70 - Pin

Auteur(s) & personnalité(s)

François (ou Joseph-François) Marca, stucateur à Besançon (Doubs). 18e siècle. La famille Marca, originaire du Piémont (Italie) s'est d'abord installée à Scey-sur-Saône (Haute-Saône) vers le milieu du 18e siècle puis à Besançon autour des années 1770-1775.

Description

Cadre rectangulaire, cintré à la partie supérieure avec angles inférieurs arrondis ; encadrement : brun, intérieur beige
Iconographie :

• Iconographie et décor : Cène : Christ, assis, bénédiction (main, droit) ; Les apôtres, assis ; table, lampe, draperie ; Descente de Croix : ?, Déploration : ?, mont-calvaire : croix, échelle ; Christ, assis ; sainte Marie-Madeleine, Vierge ; femme, homme. Cène : le Christ est assis de face, au milieu des douze apôtres, main droite levée, devant une table recouverte d'une nappe ; devant chaque personnage est posée une assiette plate et des couteaux ; devant le Christ, un calice et un plat dans lequel se trouve un pain rond ; au-dessus de la scène, deux fenêtres encadrant une porte, deux grandes draperies et une lampe. Déposition de croix : Golgotha avec trois croix entourées de nuées ; une échelle est posée contre la croix centrale, plus haute que les deux autres ; à gauche palmier, à droite décor d'architecture avec mosquée surmontée d'un croissant de lune ; au centre du bas-relief, le Christ est assis, les jambes étendues ; il est appuyé contre sa mère, et une femme à droite lui soutient la main gauche ; derrière Marie, trois femmes ; derrière Marie-Madeleine, deux hommes barbus dont l'un tient un vase à parfum.
  • Cène : Christ
  • assis