2 AUTELS, TABERNACLE (AUTELS SECONDAIRES DU SAINT-ESPRIT ET DE SAINT CLAUDE)

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

En décembre 1782, un marché est conclu entre les chanoines du chapitre de Saint-Claude et les marbriers Joseph, Dominique et L. Maderny pour la construction des deux autels latéraux, qu'ils s'engagent à livrer le 1er avril 1784. Ce marché est en fait rédigé par les frères Pierre-Ignace et Jean-François Thiébaut, orfèvres à Salins, chargés de confectionner une nouvelle châsse pour le corps de saint Claude à placer sur l'autel de saint Claude (celle-ci disparaîtra en 1794). Dans le devis sont précisées les différentes qualités de marbre qu'il faudra utiliser pour la réalisation des 2 autels. Les tabernacles des deux autels sont postérieurs, sans doute du milieu du 19e siècle.
1782
Auteur(s) & personnalité(s)

Marbrier. Il a réalisé, avec deux membre de sa famille, deux autels latéraux dans la cathédrale de Saint-Claude (Jura) en 1784.

Description

Les deux autels tombeaux sont de plan rectangulaire et d'élévation trapézoïdale. Seul l'autel du saint Esprit possède un tabernacle. La plate-forme de l'autel de Saint-Claude, l'entourage de la plate-forme de l'autel du Saint-Esprit, la base des autels, la corniche des autels, les gradins des autels sont en marbre de Mignovillard. Le cadre des tombeaux, le socle, la moulure et le cadre du gradin sont en marbre rose de Suisse. Les panneaux du tombeau et des gradins sont en marbre de Gènes. La pierre blanche de Salins est utilisée pour le socle du marchepied et du tombeau. Les panneaux sont en marbre de Sampans.
  • maçonnerie
  • marbrerie