2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES DE SAINT JOSEPH ET DE LA VIERGE)

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Le décor de ces 2 autels secondaires date du 18e siècle.

Description

Autels peints à l'imitation du bois, retables polychromes (ocre veiné de bleu), gradins, ailerons, colonnes torses et couronnement dorés à la feuille.
  • plan rectangulaire
  • élévation trapézoïdal
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; monogramme ; ornementation : palme, feuille de chêne, couronne, ruban, glyphe, feuille d'acanthe, feuille de laurier, angelot, rosace, pot à feu, rayons lumineux, nuée, palmette, motif rocaille. Le décor ornant la partie inférieure des retables, des faces antérieures des piédestaux, les pots à feu situés au-dessus du retable, les angelots de la frise est un décor rapporté. Celui des colonnes torses de la gloire, des ailerons sont sculptés dans la masse en bas-relief.
  • I.H.S.
  • monogramme