2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 TABERNACLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Courvières

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Autels tombeaux droits, adossés au soubassement du gradin qui déborde latéralement ; tabernacle encastré dans le gradin à toit à deux pans ; retable plat à deux registres et trois travées à galbes, séparées par des montants sommés de pinacles ; bois : tabernacle et retable ; plâtre : autel et soubassement
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme géométrique : quadrilobe ; Vierge à l'Enfant, debout, foulant aux pieds : serpent ; saint Joseph, portant : lys. Devants d'autels ornés de quadrilobes à fleurs ; chaque travée centrale de retable est occupée par une statue en plâtre (autel nord : Vierge à l'Enfant, debout sur une demi sphère avec croissant de lune, écrasant le serpent ; autel sud : saint Joseph tenant un rameau de fleur de lys).
  • ornement à forme géométrique : quadrilobe
  • Vierge à l'Enfant