2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 TABERNACLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - La Chapelle-Saint-Quillain

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Autels retables latéraux en pendant ; emmarchement à deux degrés ; tombeau droit évasé avec socle et corniche moulurée, encastré contre le soubassement du retable et entre les dés des colonnes du retable ; le soubassement du retable forme gradin sur lequel est posé le tabernacle ; le tabernacle est un édicule de plan carré dont la face est percée d'une porte rectangulaire encadrée de pilastres à chapiteaux composites supportant un entablement avec architrave, frise et corniche à denticules, couronnée par un fronton sommé d'une croix ; contretable percée d'une niche en plein cintre couverte en cul-de-four, encadrée de pilastres à table rentrante et chapiteaux à glyphes et oves, posés sur un dé, devant des pilastres cannelés à chapiteaux composites ; les colonnes supportent un entablement (avec architrave à trois fasces, frise nue et corniche à denticules), surmonté d'un fronton sommé d'une croix ; ensemble peint en blanc ; dorure à la poudre (cadre du tombeau, pilastres, statuette, moulures du fronton du tabernacle, base des colonnes, chapiteaux, décor de la niche, et mouluration du fronton du retable)
  • ébénisterie
  • à niche
Iconographie :

• Porte du tabernacle : statuette d'applique de l'autel droit : le Bon Pasteur portant un agneau sur le bras gauche et un bâton (brisé) dans la main droite ; statuette d'applique de l'autel gauche : femme (la foi ?) portant un calice de la main gauche et une croix de la main droite. Retable : les pilastres encadrant la niche sont ornés de rameaux de laurier, l'archivolte est décorée de glyphes ; le tympan du fronton est orné d'un médaillon surmonté d'un ruban et encadré de chutes de fleurs ; têtes de Chérubin au-dessus de la niche.
  • Bon Pasteur
  • debout