2 AUTELS, 2 RETABLES (1ER ENSEMBLE DE 2 AUTELS SECONDAIRES)

25 - Les Hôpitaux-Neufs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble de ces deux autels, retables secondaires datent de la fin du 17e siècle. Le revêtement et la dorure ont été refait au 19e siècle.

Description

Chacun des autels retables est constitué d'autel tombeau à élévation droite. Le retable plat est cantonné de deux ailerons et de deux colonnes torses à chapiteaux corinthiens supportant la gloire. Une console est située à gauche de l'autel. Décor sculpté en bas relief : face antérieure de l'autel, colonnes, ailerons ; décor rapporté et cloué : console, décor de part et d'autre du médaillon de l'autel, piédestaux, gloire. L'ensemble est peint à l'imitation du bois et les éléments décoratifs sont dorés.
  • colonne 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale. Ornement à forme végétale : couronne de feuilles de laurier, feuilles d'acanthe (face antérieure de l'autel), chutes de fruits et de fleurs (de part et d'autre de l'autel), feuilles d'acanthe (ailerons), grappes de raisin, oiseaux (colonnes), cartouche, frise de feuilles d'acanthe, rosette et chutes de feuillage (console). Les tableaux d'autel (non étudiés) représentent au nord, La Donation du Scapulaire, au sud saint Jean-Baptiste.
  • ornement à forme végétale

Dénomination : autel, retable