2 AUTELS, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Gézier-et-Fontenelay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Autels retables en pendant ; autel-tombeau galbé en talon adossé au soubassement sur lequel s'appuie le gradin ; la corniche du tombeau est droite (autel latéral droit) ou coupée (autel latéral gauche). Retable architecturé, plat, délimité par deux colonnes à base moulurée et chapiteau composite ; entablement droit à ressauts à l'aplomb des colonnes ; tombeau et retable peints à l'imitation du marbre gris veiné mauve et noir ; chapiteaux, bases des colonnes, médaillons des devants d'autel, denticules et modillons : bois doré
  • ébénisterie
Iconographie :

• Les devants d'autel sont ornés de médaillons composés de C, de volutes, de feuillages et de motifs rocaille ; corniche de l'entablement soulignée de denticules et de modillons.
  • médaillon : volute
  • feuillage