2 AUTELS, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Tromarey

Description

Autel-tombeau galbé en talon ; gradin ; retable plat avec niche en cul-de-four au centre, encadré de deux colonnes corinthiennes soutenant un morceau d'entablement ; de part et d'autre des colonnes du retable gauche : deux consoles soutenant deux statues en plâtre ; une gloire, inscrite entre deux volutes, prend appui sur les morceaux d'entablement, terminée par un fronton cintré (retable gauche) et une moulure concave (retable droit)
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : fleur ; tête : ange (aile), nuée ; triangle, rayons lumineux, nuée, tête : ange ; coeur, rayons lumineux, nuée, tête : ange. De part et d'autre des deux colonnes des retables : ailerons à volutes avec jeté de fleurs à la partie supérieure ; au-dessus de la niche : tête d'ange ailé sur des nuées ; gloire de l'autel gauche : triangle et rayons, entourés de nuées sur lesquelles sont posées des têtes d'anges ailés ; gloire de l'autel droit : même décor avec au centre, un coeur ; deux anges sont assis sur les volutes rentrantes des deux gloires.
  • fleur
  • tête : ange aile) nuée