1ÈRE MACHINE À POLIR (TOUR À POLIR)

Etables

Historique

Cette machine date vraisemblablement du milieu du 20e siècle. Le variateur est issu des établissements Mac, fabrique de machines pour l'horlogerie tenue par les frères A. et Ch. Steiner, d'origine suisse. Transférée de Morteau à Besançon en 1940, leur usine y est signalée à la fin des années 1950 au 49 avenue Georges Clémenceau.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique de machines pour l'horlogerie tenue par les frères A. et Ch. Steiner, d'origine suisse. Transférée de Morteau (Doubs) à Besançon (Doubs) en 1940, leur usine y est signalée à la fin des années 1950 au 49 avenue Georges Clémenceau.

Description

Le pipes sont polies sur ce tour composé d'un moteur Normacem de 0, 5 ch., tournant à 1370 tr/mn, et d'un variateur Mac. Le polissage s'effectue avec des disques revêtus de papier de verre de grain décroissant puis avec des tampons de feutre. Un système d'aspiration limite les poussières.
  • industrie du bois
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit fini