1ÈRE MACHINE À DÉMÊLER ET À ÉPURER MÉCANIQUEMENT (MACHINE À CARDER DITE CARDE BRISEUSE)

39 - Balanod

Sous Roches

Constructions mécaniques à Lure (Haute-Saône). XIXe-XXe siècles.

Description

Machine également dénommée drousse ou drouse. Table d'alimentation : tablier à lattes en bois (l = 90 cm, la = 170 cm, la utile = 116 cm). Cardage : 119 cm de largeur utile, 3 rouleaux alimentaires dentés, grand tambour (d = 120 cm), cylindre briseur (d = 26 cm), 2 cylindres cardes (d = 22 cm), 4 cylindres travailleurs et leurs nettoyeurs, cylindre volant (d = 34 cm), cylindre peigneur (d = 84 cm). En sortie, tambour nappeur en bois (d = 88 cm, la = 126 cm) recevant la nappe de laine. Moteur électrique individuel placé à l'extérieur de l'atelier, en façade : Ets Japy Frères, de Beaucourt (Territoire de Belfort).
  • industrie textile
  • matériau d'origine animale solide en fil, produit brut