1ER ENSEMBLE DE 2 MEUBLES PROFESSIONNELS ET D'OUTILS D'IMPRIMEUR (MEUBLES À GALÉES ET LEURS GALÉES)

12 rue de la Poyat

Historique

Ces deux meubles à galées, datant vraisemblablement du 3e quart du 20e siècle, proviennent du fonds de l'imprimerie de la coopérative La Fraternelle.

Description

Ces deux meubles métalliques sont dédiés au stockage des galées, plateaux destinés à recevoir les paquets de lignes de texte composées sur un composteur à partir des caractères d'imprimerie ou issues d'une fondeuse. Le 1er comporte une seule travée d'une capacité de 18 galées métalliques. Le second est divisé en deux en hauteur : une travée unique à 3 étagères en partie haute surmonte, en partie basse, deux travées d'une capacité de 12 galées chacune. Les galées sont en tôle, pliée sur trois côtés pour réaliser des bordures, et mesurent 48 x 31 cm pour le 1er meuble, 45 x 31 cm pour le 2e.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • travée 2