1ER CALICE ET PATÈNE

25 - Mouthier-Haute-Pierre

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

La calice et la patène portent le poinçon de l'orfèvre parisien Jacques-Alexandre Basnier. Le décor de la patène est signé par François Morel dit Francesco Morelli, né en Franche-Comté vers 1768, mort après 1830. Il s'agit d'une copie partielle de la Transfiguration et la guérison du lunatique de Raphaël (original à Rome, Pinacothèque du Vatican).

Jacques-Alexandre Basnier, orfèvre parisien. 19e siècle.

François Morel François dit aussi Francesco Morelli, graveur né en Franche-Comté vers 1768, mort après 1830.

Raffaello Santi ou Sanzio (il est aussi nommé Raffaello da Urbino ou Raffaello Sanzio da Urbino), dit, en français, Raphaël. Peintre, dessinateur, sculpteur et architecte. Né à Urbino (Italie) le 26 ou 28 mars 1483, mort à Rome le 6 avril 1520.

Présence d'une fausse coupe. Intérieur de la coupe et de la patène dorés.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Transfiguration ; Vierge ; saint Joseph ; Christ ; Instrument de la Passion ; angelot ; ornement à forme végétale : palme, rose, raisin, blé, roseau. Sur le pourtour du pied : décor rapporté, fondu et fixé par des vis représentant des angelots séparés par des motifs végétaux retenus par un noeud ; sur le pied : les Instruments de la Passion séparés par des grappes de raisin et des gerbes de blé ; sur les noeuds de la tige : angelots alternant avec des roseaux ; sur les médaillons de la fausse coupe séparés par des gerbes de blé, les représentations de la Vierge, de saint Joseph et du Christ.
  • Transfiguration
  • Vierge