17 VERRIÈRES (BAIES 0 À 16) : LA PASSION

25 - Audincourt

rue de Pauvrement

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Laurence de Finance

Historique

Ensemble de 17 verrières réalisé vers 1950 sur le thème de la Passion du Christ par Jean Barillet (maître verrier) d'après des cartons de Fernand léger (peintre)
1950

Jean Alfred Barillet, peintre-verrier. Né à Paris en 1912, mort en 1996. Fils de Louis Barillet, peintre, verrier et mosaïste (1880-1948). Il a repris l'atelier de son père en 1948, à la mort de celui-ci ; l'atelier fonctionnera jusqu'en 1970.

Fernand Léger, peintre. Né à Argentan (Orne) le 4 février 1881, mort le 18 août 1955 à Gif-sur-Yvette (Seine-et-Oise).

Baies rectangulaires. Chaque baie est composée de 15 panneaux juxtaposés.
Dalles de verre et de ciment.

Les vitraux évoquent les épisodes et les instruments de la Passion. Disposés, non pas chronologiquement mais seulement selon des affinités de sujet, de structure et de couleur, les vitraux suggèrent plus qu'ils ne représentent la Passion. Aucun personnage n'est figuré et tous les instruments représentés prennent valeur de symbole.
  • dalle de verre
  • rectangulaire horizontal
  • panneau vitré juxtaposé
Iconographie :

• Baie 0 : les cinq plaies du Christ et le Sacré Coeur. Baie 1 : Montée au Calvaire. Baie 2 : instruments de la mise en croix. Baie 3 : le coup de lance et corde du supplice. Baie 4 : Agonie en croix, Présentation du vinaigre. Baie 5 : le Christ, symbole de paix. Baie 6 : fouets de la Flagellation du Christ. Baie 7 : Pilate se lavant les mains. Baie 8 : l'arbre du Paradis et l'arbre de la Croix. Baie 9 : la tunique déchirée du Christ. Baie 10 : Elévation de la Croix. Baie 11 : condamnation de la violence et de la guerre symbolisée par des armes. Baie 12 : Descente de Croix. Baie 13 : les soldats jouent aux dés les vêtements du Christ. Baie 14 : Couronne d'épines. Baie 15 : l'esclavage et le péché abolis par le Christ symbolisé par une chaîne brisée. Baie 16 : Reniement de saint Pierre.
  • cycle narratif Passion
  • symbole christique Les cinq plaies