Télécharger la version PDF

12 TABLEAUX DE LA NEF : SAINT JOSEPH ET L'ENFANT, SAINT JEAN L'EVANGÉLISTE, SAINT MICHEL TERRASSANT LE DRAGON, SAINT JOSEPH ET L'ENFANT, SAINT JEAN, SAINT CLAUDE, LA VISITATION, SAINT FRANÇOIS DE SALES, SAINT PIERRE, LE CHRIST EN CROIX, VIERGE À L'ENFANT, SAINT FRANÇOIS DE PAULE EN PRIÈRE

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Les tableaux représentant saint Joseph et l'Enfant, comportent la même inscription concernant peut-être l'auteur, Poil Fol, dont le nom est jusqu'à présent inconnu. Le tableau figurant saint Jean avec l'aigle est signé Wyrsch. Le peintre Melchior Wysrch, d'origine suisse, a exercé à Besançon de 1768 et 1784. D'après la dédicace, le tableau de saint Michel provient du couvent des Minimes d'Ornans. Le tableau du Christ en croix est une copie d'une oeuvre de Francesco Trevisani (1656-1746) exécutée pour la salle capitulaire de la cathédrale de Besançon (aujourd'hui situé dans le bas-côté droit). Le tableau de la Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Salins, vénérée en Franche-Comté après les évènements de la guerre de Dix Ans qui ont marqués en Franche-Comté la guerre de Trente Ans, est signé Claude-Adrien Richard. Ce peintre est connu sous le nom d'Adrianus Richard, né à Grand'Combe-Châteleu (Doubs), installé à Besançon avant 1720 et décédé dans cette ville en 1748. Le tableau de saint Pierre est une copie d'une oeuvre connue sans doute par la gravure dont une autre copie est présente à l'église paroissiale de Lods. Le tableau figurant saint Michel terrassant le démon est une copie d'après un tableau de Guido Reni conservé à Rome dans l'église Santa Maria della Concezione. La Visitation est une copie d'une oeuvre de Carlo Maratta, gravée par lui-même. Le tableau figurant saint François de Paule est une copie d'une oeuvre de Charles Mellin par l'intermédiaire de la gravure de Karl Audran.
1774
1737

Le peintre Melchior Wysrch, d'origine suisse, a exercé à Besançon (Doubs) de 1768 et 1784.

Claude-Adrien Richard (ou Richarde), peintre. né à Grand'Combe-Châteleu (Doubs) le 16 février 1662, installé à Besançon avant 1720 et décédé dans cette ville le 29 février 1748.

Date de naissance : 1656 - date de décès : 30/07/1746

Francesco Trevisani, peintre. Né en 1656 à Capo d'Istria, mort à Rome le 30 juillet 1746.

Guido Reni, peintre et aquafortiste, né à Galvenzano (Italie) le 4 novembre 1575, mort à Bologne le 18 août 1642.

Carlo Maratti (ou Maratta), peintre et graveur. Né à Camerano (Italie) le 15 mai 1625 mort à Rome le 15 décembre 1713.

Charles Mellin, peintre et graveur. Né à Nancy (Meurthe-et-Moselle) en 1597, mort à Rome en 1647 ou 1649.

Karl Audran, dessinateur et graveur. Né à Paris en 1594, mort dans cette même ville en 1674.

Description

Les 12 tableaux fixés sur les murs nord et sud de la nef, ont été étudiés ensemble car situés à une hauteur inaccessible et mal éclairés. Ce sont des tableaux rectangulaires verticaux. Les 12 tableaux sont numérotés 1 à 12 sur un plan de situation en annexe.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Joseph : Enfant Jésus ; fond de paysage ; saint Jean l'Evangéliste : assis, barbe, livre, arbre, aigle, encrier, ange, fond de paysage : mer, bateau ; saint Michel : archange, en pied, armure, lance, dragon ; saint Joseph : Enfant Jésus ; saint Jean : barbe, calice, serpent, aigle, livre, laurier ; fond de paysage : mer, rocher ; saint Claude : évêque, debout, bénédiction, enfant : agenouillé, nu ; Visitation ; saint François de Sales : debout ; saint Pierre ; Christ en croix ; Vierge à l'Enfant : debout, couronne, bouclier, lance, pique, drapeau, sceptre, Enfant Jésus ; fond de paysage : colline ; angelot : phylactère ; saint François de Paule : agenouillé, prière, livre, crucifix, rocher ; fond de paysage
  • saint Joseph : Enfant Jésus
  • fond de paysage