12 STATUETTES ET 4 BAS-RELIEFS DES APPUIS-MAINS DES STALLES NORD

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les appuis-mains des stalles nord sont les seuls appuis-mains survivants de l'incendie qui détruisit leur pendant au sud du choeur de la cathédrale. Leur historique est développé dans le dossier d'ensemble (IM39001530) : ils sont datés par l'inscription certainement apocryphe attribuant l'ensemble des stalles au sculpteur genevois Jehan de Vitry et donnant comme date d'achèvement 1465, par la quittance récapitulative de juin 1449 et par l'étude dendrochronologique donnant comme date d'abattage des bois l'automne 1445 ou l'hiver 1446. Lors du réaménagement des stalles dans les années 1869-1872, ils furent fortement restaurés, en particulier par les sculpteurs Alexis Girardet et Charles Robelin. A la suite de l'incendie qui détruisit les stalles sud le 26 septembre 1983, ils ont été décapés, remis en cire et ont subi quelques petites restaurations par l'entreprise Arts et Bâtiments d'Issoire (Puy de Dôme).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur de Genève (Suisse). Il a réalisé les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura), achevées en 1465.

Sculpteur. Il a restauré les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) entre 1869 et 1872.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé les autels de l'église de Choux (Jura) en 1870.

Description

Les stalles basses sont encadrées par des appuis-mains, en bas relief au revers des jouées, en ronde bosse entre deux stalles voisines.
Iconographie :

• De l'ouset à l'est : une tête de femme voilée avec un croissant de lune devant le visage, un homme torse nu, le corps replié en arrière, une tête d'homme voilée, la tête d'un ours émergeant de feuilles, une tête de femme coiffée d'un bonnet, un aigle nourrissant ses petits dans son nid, deux têtes d'hommes tête-bêche, une tête de femme voilée avec un croissant de lune au-dessus d'elle, une tête d'homme sur un arrière train de boeuf, un lion, une tête de femme émergeant d'une gerbe de blé, une tête de dragon sur un arrière train de boeuf, un dragon à tête de lion, un homme sauvage tenant une massue, une tête d'homme encadrée de feuilles, un poisson.
  • femme : tête
  • voile