ENSEMBLE DE LA LIGNE D'EXTRACTION ET DE TRAITEMENT DES GRAINES DE RÉSINEUX (SÉCHERIE RÉSINEUSE)

39 - Supt

La Joux

Historique

La construction en 1950 de la sécherie de graines de résineux de la Joux (dite sécherie réseineuse) entraîne une mécanisation des opérations dans le traitement des cônes et des graines. Les machines de production, parfois issues de l'industrie de la minoterie, permettent l'extraction des graines de leur fruit (cônes de résineux) et leur triage. Il existe grosso modo deux types de traitement des cônes de résineux, entraînant deux processus de fabrication distincts, en fonction de leurs caractéristiques propres : cônes à désarticulation naturelle (sapin), cônes qui nécessitent une désarticulation artificielle (pin, épicéa). Ces derniers subissent donc un traitement particulier : ils sont ouverts dans un séchoir et passent dans un trommel (vraisemblablement de marque Lafon) pour l'extraction des graines. Ces deux machines auraient été mises en place en 1950. Les graines (pin, sapin ou épicéa) subissent ensuite le même traitement : passage dans une désaileuse (conçue sur place vers 1970), un séparateur granulométrique (installé en 1950, peut-être de marque Lafon) et un séparateur densimétrique, de marque Socam, mis en service en 1962 ou 1963. Les graines sont ensuite descendues à l'étage inférieur où elles sont stockées dans des chambres froides en vue de leur conservation. Une machine à égrener, dite batteur, installée en 1950 a été transférée en 1970 dans la ferme de Montrainçon. Machines non étudiées : machine à égrener et machine à refroidir.

• industrie liée à l'alimentation
  • en service