MACHINE À DÉPOUILLER (DÉSAILEUSE DE LA LIGNE D'EXTRACTION ET DE TRAITEMENT DES GRAINES DE RÉSINEUX)

39 - Supt

La Joux

La désaileuse a été conçue sur place vers 1970 par un technicien local.

Description

La désaileuse est une machine qui permet de séparer les ailes des graines de cônes : certaines essences de résineux, tel le sapin, ont des graines pourvues d'ailes qui permettent leur dispersion au moment de la reproduction. Le désailage est indispensable à cause des propriétés hygroscopiques des ailes et de leur occupation volumineuse : le semis des graines sera également facilité par cette opération. Les graines ailées, stockées à l'étage de comble supérieur, tombent dans une trémie équipée d'un distributeur vibrant, lequel alimente la désaileuse. Son principe de fonctionnement repose sur l'arrachage des ailes par frottement des graines entre des brosses de fibres végétales en rotation et une paroi en tôle lisse. La désaileuse est pourvue d'un coffre en aggloméré comprenant, outre les brosses, des ailettes métalliques rotatives permettant de faire varier le temps de passage des graines.
  • industrie liée à l'alimentation
  • matériau d'origine végétale solide en grain, produit semi-fini