Télécharger la version PDF

1ÈRE MACHINE À ÉPURER MÉCANIQUEMENT (SÉPARATEUR GRANULOMÉTRIQUE DE LA LIGNE D'EXTRACTION ET DE TRAITEMENT DES GRAINES DE RÉSINEUX)

39 - Supt

La Joux - 9 rue de la République

Historique

Issue du matériel de minoterie et adaptée au traitement des graines, cette machine a été installée en 1950. Il s'agirait de matériel Lafon, de Tours.

Constructeur de machines-outils à Tours (Indre-et-Loire). XXe siècle.

Description

Cette machine, dite séparateur granulométrique, permet d'effectuer un tri entre les graines et les déchets issus de la désarticulation des cônes. Les graines désailées sont admises, depuis l'étage de comble, dans une trémie d'alimentation équipée d'un distributeur vibrant. Elles tombent dans le séparateur, sont soumises à l'action d'une soufflerie et passent à travers deux grilles inclinées et parallèles, ce qui permet d'obtenir des lots de graines propres. Le rendement de cette machine est de 6 kg par hectolitre.
  • industrie liée à l'alimentation
  • matériau d'origine végétale solide en grain, produit semi-fini