Télécharger la version PDF

2E MACHINE À ÉPURER MÉCANIQUEMENT : TABLE OU SÉPARATEUR DENSIMÉTRIQUE DIT VIBRAGEM (LIGNE D'EXTRACTION ET DE TRAITEMENT DES GRAINES DE RÉSINEUX)

39 - Supt

La Joux

Achetée en 1962 ou 1963, la machine a été installée peu après.

Constructeur de machines-outils installé à Paris, 225 rue Saint-Honoré. XXe siècle.

Description

Ce séparateur permet d'effectuer un tri final entre les graines saines et les derniers résidus (graines vaines, parasitées ou déchets de la taille des graines). Le produit est déposé sur une table inclinée et vibrante, constituée d'un tapis métallique grillagé et recevant l'air pulsé de deux souffleries. L'une pulse l'air à travers le tapis et l'autre, située au-dessus du plan de travail, prélève les poussières et les déchets légers soulevés. Sous l'action des vibrations, le produit lourd (graines) est progressivement amené vers le haut du tapis, puis récolté après un ou plusieurs passages. La capacité de tri approche 2 tonnes par jour, le rendement 4, 6 kg par hectolitre.
  • industrie liée à l'alimentation
  • matériau d'origine végétale solide en grain, produit fini