MACHINE À SÉCHER (SÉCHOIR DE LA LIGNE D'EXTRACTION ET DE TRAITEMENT DES GRAINES DE RÉSINEUX)

39 - Supt

La Joux

Description

Ce séchoir a deux fonctions : assurer la déshydratation des graines de sapin (dans le cas d'une conservation à long terme) et permettre l'ouverture accélérée des cônes de pins ou d'épicéas. Dans le premier cas, le séchage est fractionné : on procède par plusieurs passages de 2 heures à 30 degrés. Dans le second cas, les cônes sont entreposés sur les 10 grilles superposées du séchoir et subissent une température de 40 à 50 degrés pendant une durée de 5 à 12 heures. L'air chaud, fourni par une chaudière à mazout (récente) et pulsé par ventilation, est envoyé dans la partie inférieure du séchoir. Le châssis métallique du séchoir, hourdé de matériaux réfractaires, est pourvu sur le grand côté d'une crémaillère permettant de monter et descendre les grilles pour le chargement et déchargement des produits. Cette opération est facilitée par la présence d'un portique métallique équipé d'un élévateur et situé en bout de séchoir.
  • industrie liée à l'alimentation
  • matériau d'origine végétale solide en grain, produit brut