ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-HILAIRE

70 - Pesmes

• Auteur(s) : Bernard Lardière

Historique

Construction de l'église vers 1160, il ne reste de cette église qu'une travée du choeur ; reconstruction de la nef au 13e siècle ; entre 1367 et 1380, la chapelle seigneuriale Saint-Jean-Baptiste est reconstruite ; en 1524 reconstruction du choeur, à l'exception d'une travée : cette date et une inscription figurent sur un contrefort du chevet ; entre 1555 et 1590, allongement de la nef d'une travée et de 2 chapelles ; la façade et l'église datée du 13e siècle, disparaît complètement lors de ce remaniement ; en même temps entre 1557 et 1563, construction de la chapelle d'Andelot ; en 1686, la toiture de l'église est entièrement refaite ; en 1775, reconstruction du clocher, après un incendie

• plan allongé
  • 3 vaisseaux