15 BAS-RELIEFS DE LA CHAPELLE DE LA RÉSIE

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

Bas-reliefs exécutés par Nicolas Bryet entre 1556 et 1563, et peut-être plus précisément en 1562, date à laquelle l'artiste exécute 13 figures de prophètes pour le grand autel de l'église ; ces bas-reliefs, très italianisants, ont été exécutés à partir de gravures, mais seul le modèle du numéro 6 (représentant le portrait de Michel Ange), a été identifié par Charles de Tolnay (il existe un exemplaire de cette gravure à la Bibliothèque Nationale, cabinet des estampes).
1562

Sculpteur, imagier à Pesmes (Haute-Saône). 16e siècle.

Description

Bas-reliefs scellés aux murs de la chapelle par un ciment, et retenus également grâce aux encadrements formant une série d'arcades en plein cintre scandées par des demi-colonnes engagées à chapiteaux ioniques ; les bas-reliefs sont presque tous monoblocs, sauf les numéros 4, 9 et 11 ; les faces sont sculptées dans le marbre blanc et les profils sont sculptés dans le marbre noir (à l'exception du numero 11 en marbre noir, mais de face) ; encadrement en marbre rouge de sampans ; les bas-reliefs 1, 3 à 8, 10 à 14 sont des reliefs taillés dans la masse ; les reliefs 2, 9 et 15, formant les angles, sont des reliefs gravés ; emploi de ciseaux de diverses grosseurs pour les chevelures des personnages ; traces de pointe pour certains détails (encolure du numéro 12, barbes et chevelures des numéro 4, 6 et 8, rides des numéro 6 et 7) ; pupilles excisées au trépan (?) pour les numéro 3, 5 et 7
Iconographie :

• Iconographie et décor : grotesque ; arabesque ; personnage, de face ; tête : femme, de profil, couronne : épi (blé) ; tête : homme, de face, pampre (vigne) ; tête : homme, de profil, barbe ; tête : Gorgone ; tête : soldat, de profil, barbe, casque ; tête ; de profil ; tête, de face ; tête, portant : couronne, barbe ; tête : homme, noir, de trois-quarts ; tête : femme (?), de face, ; tête : soldat, de profil, casque ; arabesque. 1 : masque grotesque tirant la langue. 2 : arabesque du style des reliures d'Henri II. 3 : grotesque coiffé et soutenu de feuilles d'acanthe. 4 : Cérès symbolisant l'été. 5 : Bacchus symbolisant l'automne. 6 : Michel ange vieillard, qui pourrait peut-être symboliser l'hiver. 7 : tête de Gorgone ou de Méduse. 8 : tête de guerrier barbu coiffé d'un casque à la romaine. 9 : deux têtes accolées dos à dos mi-végétales mi-humaines. 10 : tête de monstre fait à partir d'éléments végétaux et surmontée de deux cornes affrontées et terminées par des volutes. 11 : visage triple couronné et barbu (les deux profils encadrant une face). 12 : tête d'homme de race noire. 13 : tête très mutilée représentant semble-t-il une tête de femme couronnée de fleurs, symbolisant peut-être le printemps. 14 : tête de guerrier imberbe casque. 15 : arabesque.
  • grotesque
  • arabesque