STATUE : SAINT VINCENT

70 - Pesmes

place du Portail

• Auteur(s) : Eric Coutureau, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statue à revers échancré ; présence d'une traverse métallique fixée au revers faisant le lien entre les bords de l'échancrure et maintenant en place épaule et bras droit rapportés ; main droite et livre, palme, grappe de raisin, épaule et bras droit, tête et bouton sur le col sont rapportés ; peinture par application sur assiette ; décor à la pointe (feuillages sur la dalmatique et l'amict)
  • intérieur creux
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Vincent (diacre), debout, portant : livre (main, droit), palme (main, gauche). Saint Vincent, sous les traits d'un jeune diacre, légèrement hanché à droite, jambe gauche en avant, est vêtu d'une robe, d'une dalmatique et d'une amict au poignet gauche ; il tient de la main droite un livre ouvert et de l'autre la palme du martyre ; une grappe de raisin en haut-relief est figurée sur le bord inférieur droit de la dalmatique ; chevelure courte et bouclée.
  • saint Vincent diacre debout portant livre

Dénomination : statue