AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, EXPOSITION (AUTEL SECONDAIRE DE LA CHAPELLE À GAUCHE DU CHOEUR)

70 - Pesmes

place du Portail

• Auteur(s) : Eric Coutureau, Mathilde Huet

Le tabernacle date de la 1ère moitié du 18e siècle ; l'autel date du 19e siècle (?).

Description

Structure en bois peint à l'imitation du marbre gris ; décor doré ; pierre d'autel en marbre ; sous le tabernacle, médaillon orné d'une glace ; panneaux chevillés ; décor sculpté dans la masse ; les angelots et les coeurs de part et d'autre des statuettes sont rapportés
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon ; rinceau (feuillage) ; chandelier ; table, portant : pot ; agneau, couché ; objet du culte : croix, cloche, boîte ; chute végétale (fleur) ; tête (ange), nuée. Devant d'autel orné d'un médaillon circulaire. Gradin décoré de rinceaux de feuillage et de c. Panneaux de part et d'autre du tabernacle ornés d'un chandelier à sept branches (à gauche), et d'une table avec deux pots à encens (à droite) ; porte du tabernacle ornée d'un agneau couché sur le livre aux sept sceaux ; panneaux latéraux ornés d'objets cultuels : croix, cloche et coffrets ; volutes ornées de chutes de fleurs. Baldaquin orné de têtes d'anges ailés sur des nuées.
  • médaillon
  • rinceau feuillage