STATUE : ÉVÊQUE

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

R. Duvernoy attribue cette statue à l'atelier troyen des Juliot (mais sans preuve) ; une famille de sculpteurs dénommés Juliot a bien travaillé à Besançon dans la 1ère moitié du 16e siècle, mais R. Koechlin précise qu'aucun lien n'a pu être établi avec précision entre les sculpteurs de cet atelier et ceux de Troyes.

Description

Statue monobloc en marbre blanc (marbre de Saint-Lothain), à intérieur plein et à revers non travaillé, posée sur un socle en pierre reposant à terre ; traces de gouges de différents calibres (plis des vêtements, boucles de la barbe), de pointe (décor en croisillon de la mitre et de l'amict), et de pic (revers) ; pont entre amict et manteau, et entre objet tenu de la main gauche et le manteau ; pan du manteau gauche recreusé en dessous
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : évêque, debout, portant : crosse (bras, gauche), fruit (main, droit). L'évêque barbu, pied gauche avancé, bras droit tendu, est richement vêtu d'une robe, d'une longue tunique terminée en pointe sur le devant, et d'un manteau ; il est coiffé d'une mitre ornée à la base d'une volumineuse couronne de fleurs, emboîtée sur un bonnet à oreillettes ; ses mains, gantées, sont surchargées de bagues ; un amict enserre son poignet gauche ; il tient dans le creux du bras gauche, un objet difficile à identifier aujourd'hui (reste de crosse ?) et présente de la main droite, un fruit ou une fleur ; la statue reste statique, par la lourdeur des vêtements, par la surcharge excessive des ornements et des détails.
  • évêque
  • debout