Télécharger la version PDF

6 MACHINES À FRAISER, MACHINE À FAÇONNER ET MACHINE À DÉCOUPER PAR SCIE (ENSEMBLE DE LA LIGNE D'ÉBAUCHAGE DES TABATIÈRES)

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

La ligne d'ébauchage des tabatières est composée d'un ensemble hétérogène de machines, de la 2e moitié du 19e siècle et du 20e siècle, initialement destinées à l'industrie de la pipe et qui ont ensuite été adaptées à la réalisation des tabatières. En fait, bien souvent, elles se composent d'un tour dont seuls diffèrent l'outil et le support de la pièce à travailler. L'une d'elles cependant (la machine à équarrir dite machine infernale) a été construite à Saint-Claude, au début du 20e siècle, spécialement pour la réalisation d'une opération propre à la fabrication des tabatières. La modernisation de certaines, dans la seconde moitié du 20e siècle, a consisté à substituer un moteur électrique au tour actionné par la transmission par courroies de l'atelier. L'ensemble ayant été vendu en 1994 à une personne privée de Besançon, les machines ont été nettoyées, repeintes et, pour la plupart, munies d'un moteur électrique individuel. La fabrication d'une tabatière nécessite plus d'une quarantaine de passes. Après le détaillage (débitage des planches pour en tirer des ébauchons) et le séchage (qui dure au moins 5 mois), celles effectuées dans l'atelier d'ébauchage (au 2 chemin de la Combe du Marais) s'enchaînent comme suit : d'une part réalisation du fond (boîte) avec l'ovalisage (utilisant la varlope), le creusage, le renfonçage, l'équarrissage (à l'aide de la machine infernale), l'exécution de l'arrondi ou de l'emplacement des coques ; d'autre part, réalisation du couvercle avec le bombage, le cintrage et la mise à longueur. Entre le bombage et le cintrage a lieu l'incrustation des motifs à chaud (grâce à des fers et sur un étau), opération réalisée dans l'atelier de montage et de finition (au 11 rue Carnot) où s'achève la fabrication.

Dénomination : machine à fraiser, machine à façonner, machine à découper par scie