2E MACHINE À FRAISER DITE MACHINE À RENFONCER

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Cette machine a vraisemblablement été fabriquée à Saint-Claude, dans la 2e moitié du 19e siècle, pour l'industrie de la pipe puis adaptée à la fabrication des tabatières. Vendue en 1994 à une personne privée de Besançon, elle a alors été nettoyée et repeinte.

Description

Complétant le travail de la défonceuse précédente, cette machine permet d'augmenter le volume utile de la tabatière en évidant l'intérieur des côtés du fond (boîte). Elle est composée d'un tour et d'une table portant la pièce. Le tour, à coussinets en bronze, est équipé d'une fraise au profil en T (en acier rapide puis munie de pastilles de carbure à partir du milieu des années 1970). La table supporte deux chariots, chacun actionné par un levier : le premier permet d'amener l'ébauchon au contact avec la fraise, le second de le déplacer devant elle. Un troisième levier fait bouger verticalement l'étau et la pièce qu'il serre pour que la fraise puisse pénétrer à l'intérieur et creuser les côtés. Le moteur manque (transmission par courroie).
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut