6E MACHINE À FRAISER DITE MACHINE À CINTRER

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Cette machine a vraisemblablement été fabriquée à Saint-Claude dans la 2e moitié du 19e siècle pour l'industrie de la pipe, puis adaptée à la fabrication des tabatières. Vendue en 1994 à une personne privée de Besançon, elle a alors été nettoyée, repeinte et munie d'un moteur électrique individuel.

Description

La machine à cintrer donne au couvercle de la tabatière son profil intérieur. L'outil utilisé, monté sur un tour aux coussinets en bronze, est une fraise en 3 parties (afin de permettre, par démontage, l'affûtage de chacune d'elles). Après l'éventuelle incrustation d'un motif sur sa partie supérieure, le couvercle est fixé sur un chariot à l'aide d'un mandrin du type gueule de loup dont les mâchoires ont été supprimées. Un levier permet de déplacer le chariot sous la fraise. Le moteur manque (transmission par courroie).
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut