1ÈRE MACHINE À FRAISER DITE MACHINE À OVALISER OU VARLOPE

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Cette machine a vraisemblablement été fabriquée à Saint-Claude dans la 2e moitié du 19e siècle pour l'industrie de la pipe, puis adaptée à la fabrication des tabatières. Vendue en 1994 à une personne privée de Besançon, elle a alors été nettoyée, repeinte et munie d'un moteur électrique individuel.

Description

Issue de l'industrie pipière, cette machine à fraiser dite varlope sert à ébaucher la forme de la tabatière. Elle permet d'ovaliser le parallélépipède de bois initial en supprimant les angles de ses longs côtés à l'aide d'une fraise, à lames rapportées, placée perpendiculairement à lui. Un moteur Unélec de 3 ch entraîne, à l'aide d'une courroie, la fraise montée sur un tour à coussinets en bronze ; antérieurs aux roulements à billes, ces derniers leur ont été préférés car ils supportent mieux le poids de l'outil et sont moins susceptibles de blocage donc d'accident. Un chariot actionné par un levier amène la pièce au contact avec la fraise. Le profil recherché est donné par une came fixée sur le support de la pièce, dont la rotation s'effectue manuellement grâce à une manivelle.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut