MACHINE À DÉCOUPER PAR SCIE (SCIE CIRCULAIRE)

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Installée vers 1975 par Pierre Vincent-Genod, propriétaire de l'usine de pipes et tabatières, cette scie circulaire de la 2e moitié du 20e siècle succède à un modèle dont la lame était montée sur un tour de pipier.

Description

Cette scie circulaire est utilisée, après le bombage et le cintrage, pour la mise à longueur définitive du couvercle des tabatières. Deux passes sont réalisées (une pour chaque extrémité). La coupe est effectuée en léger biseau afin que la tabatière soit étanche (l'étanchéité nécessaire à une bonne conservation de l'arôme du tabac est uniquement assurée par l'ajustement du couvercle sur le fond). La lame est entraînée par un moteur Mape (Grenoble) de 0, 75 ch., tournant à 3000 tr/mn.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut