4E MACHINE À FRAISER DITE MACHINE À ARRONDIR

2 chemin de la Combe du Marais, 11 rue Carnot

Historique

Cette machine a vraisemblablement été fabriquée à Saint-Claude pour l'industrie de la pipe puis adaptée à la fabrication des tabatières. Le tour à roulement à billes date de la 1ère moitié du 20e siècle, le support de pièce pouvant être antérieur. Vendue en 1994 à une personne privée de Besançon, la machine a alors été nettoyée, repeinte et munie d'un moteur électrique individuel.

Description

Cette machine à arrondir travaille les extrémités du fond (boîte) en fonction du type de tabatière désiré : elle en arrondit les bouts dans le cas d'un type savonnette, elle prépare les emplacements des coques métalliques pour les modèles du type dit concave (d'où son autre nom de machine à faire l'emplacement des coques). Un moteur de 3 ch. actionne, à l'aide d'une courroie, le tour sur lequel est montée la fraise adaptée au type de tabatière retenu. Le fond est fixé dans un mandrin à deux mâchoires appelé gueule de loup. Il est amené au contact avec la fraise par un levier. Une manivelle permet sa mise en rotation manuelle, la came en bronze fixée sur son axe donnant à la fois la forme et les cotes de la tabatière (comptées en lignes).
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut