WAGON CHASSE-NEIGE DIT NEVERS

39 - Andelot-en-Montagne

44, 46 rue de la Gare

Historique

Les 20 exemplaires des wagons chasse-neige"Nevers"ont été réalisés pour remplacer la série des"Langeac", datant des années 1950. Ils ont été conçus par le bureau d'études de la SNCF et fabriqués près de Nevers (d'où leur surnom), au début des années 1980, par l'un de ses ateliers de transformation : l'Etablissement Industriel de Maintenance du Matériel (ou EIMM) Nevers. Cet atelier est issu de celui implanté en 1911 par la compagnie des Chemins de Fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM) à Varennes-lès-Nevers (aujourd'hui Varennes-Vauzelles). L'engin réutilise un châssis de wagon de 1947 dû à la Pressed Steel Car Company, de Pittsburgh (Pennsylvanie, USA), société spécialisée jusqu'en 1906 dans les wagons de marchandises et issue de la fusion en 1899 de la Schoen Pressed Steel Company, de Pittsburgh, et de la Fox Solid Pressed Steel Company, fondée en 1889 à Joliet (Illinois) mais d'origine anglaise (Leeds Forges Co). Il est équipé d'essieux de la société SKF (Svenska Kullagerfabriken AB), fabrique de roulements et d'essieux créée à Götteborg (Suède) en 1907. Affecté à l'Etablissement Matériel et Traction (EMT) SNCF de Besançon, il porte le numéro d'immatriculation UIC 40 87 949 8 548 - 6 (les deux premiers chiffres correspondent à un code du régime d'échange, les deux suivant sont l'identifiant de l'organisme immatriculateur - la SNCF -, les chiffres 5 à 8 donnent les caractéristiques techniques du véhicule, ceux de 9 à 11 son numéro d'ordre et le dernier est une clé de contrôle), numérotation mise en place de 1964 à 1968 par l'Union internationale des Chemins de Fer (fondée en 1922).
1947

Établissement Industriel de Maintenance du Matériel (ou EIMM) Nevers. Cet atelier est issu de celui implanté en 1911 par la compagnie des Chemins de Fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée (PLM) à Varennes-lès-Nevers (aujourd'hui Varennes-Vauzelles) (Nièvre).

lieu de provenance :
  • Besançon
lieu d'exécution :
  • Etats-Unis d'AmériquePittsburgh
lieu d'exécution :
  • Varennes-Vauzelles

Description

Le Nevers est un wagon plat, lesté, équipé d'une étrave chasse-neige permettant le dégagement d'une hauteur de neige jusqu'à 1, 20 m. Poussé par une locomotive, monté sur deux essieux, il a une masse de 23 tonnes, une longueur de 12, 25 mètres pour une largeur de 2, 90 mètres et une hauteur sur rails de 2, 70 mètres.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de construction mécanique et de petite métallurgie
  • fer, Array
  • acier, Array

• l = 12,25 m ; la = 2,90 m ; h = 2,70 m ; pds = 23 t
Inscriptions :

• Plaque vissée sur le châssis (fondue, en relief) : Construit par / Pressed Steel / Car Company, Inc. / U.S.A. 1947. Autre plaque (gravée) sur le châssis : 87 / 949 7 414. Inscriptions peintes sur le côté : Point d'attache / EMT / Besançon [et] 40 DJ / 87 SNCF / 949 8 548 6 / U V 88 6.
  • inscription concernant le fabricant, en relief, fondu, sur partie rapportée
  • inscription concernant le lieu d'exécution, en relief, fondu, sur partie rapportée
  • date, en relief, fondu, sur partie rapportée
  • inscription concernant le fabricant, peint
  • inscription concernant le destinataire, peint
  • inscription technique, peint

• [Le Nevers " en action, en 2000]."
    [Le " Nevers " en action, en 2000]. Photographie.
    Lieu de conservation : Archives de la SNCF, Saint-Claude
  • [Le Nevers " en action sur la commune de Chaux-des-Crotenay, en 2000]."
    [Le " Nevers " en action sur la commune de Chaux-des-Crotenay, en 2000]. Photographie. Vue prise aux abords du PK 025.700, avant le passage à niveau n° 16 (le Pont de la Chaux), depuis le côté Andelot-en-Montagne.

Dénomination : wagon