VITRAUX DE L'ÉGLISE SAINTE-MARGUERITE

39 - Chaux-des-Crotenay

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

L'église actuelle de Chaux-des-Crotenay fut construite à partir du dernier tiers du 15e siècle, à l'emplacement de la chapelle du château. La seigneurie appartenait depuis 1430 à la famille de Poupet dont l'un des membres, Guillaume, conseiller du Duc de Bourgogne, fit élever le choeur de l'église, avant sa mort en 1480, et dont trois autres représentants, Jean, André et Jean se succédèrent sur le siège épiscopal de Chalon, jusqu'en 1531. Les armoiries de la famille de Poupet subsistent dans quelques baies de l'église, dont certaines mi-partie avec celles de la famille de Clermont. Ont disparu celles d'un descendant de la famille, abbé de Baume-les-Messieurs. Cette oeuvre est un vitrail héraldique, de la fin du 15e ou du début du 16e siècle, avec les armoiries des familles de Poupet et de Clermont entourées de fragments de bordure

Lancettes en plein cintre ou en arc brisé, tympan.
  • vitrail
  • lancette en arc brisé, en plein cintre, polylobé

Source(s) documentaire(s)

• Rousset, Alphonse. Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome II, Département du Jura : [Château des Prés-Dole]
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome II, Département du Jura : [Château des Prés-Dole]. Paris : F.E.R.N. ; diff. Guénégaud, 1969. Fac-sim. de l'éd. de Besançon : Bintot, 1854
  • Brune, Paul. L'église de Chaux-des-Crotenay et ses oeuvres d'art. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1914, p. 159-168
  • Carrez, H. Notes historiques sur La Chaux-des-Crotenay. Mémoires de la Société d'émulation du Jura, 1922-1923, p. 67-87
  • Chambelland, R. L'église de La Chaux-des-Crotenay. Chaux-des-Crotenay, 1937
    Chambelland, R. L'église de La Chaux-des-Crotenay. Chaux-des-Crotenay, 1937
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
    Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle. - Paris : Editions A. et J. Picard et Cie, 1954. 448 p. : ill.
  • Lacroix, Pierre. Eglises jurassiennes romanes et gothiques : histoire et architecture. Besançon : Cêtre, 1981

Dénomination : verrière