VERRIÈRES : ENSEMBLE DE 4 VITRAUX SUISSES HÉRALDIQUES OU D'ALLIANCE (N° 59.8.52 À 59.8.55)

90 - Belfort

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

Le musée d'art et d'histoire de la ville de Belfort occupe le bâtiment de la caserne élevée, en 1826, à l'emplacement du vieux donjon et de ses bâtiments annexes ; derniers vestiges du château féodal de Belfort, ceux-ci avaient été transformés et entourés par Vauban d'un système de fortifications encore visibles. L'ensemble du château, propriété militaire, fut vendu, en 1962, à la ville qui y transfera, en 1976, les collections du musée municipal historique provenant de la Société belfortaine d'émulation, enrichies de collections d'armes et de souvenirs de la guerre de 1914-1918. Quelques vitraux y sont conservés, deux panneaux ont été assemblés et donnés, en 1953, par Monsieur Coudard, verrier employé à l'atelier Lorin, de Chartres ; une collection de vitraux civils suisses (ensemble de 15 et de 4 verrières) a été léguée, d'autre part, au musée en 1959, par Madame Prinet. Ils sont presque tous exposés dans la salle d'archéologie du musée.

Panneaux rectangulaires en verre blanc gravé.
  • vitrail