VERRIÈRE : BAIE 3

39 - Bersaillin

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

L'église de Bersaillin fut construite en 1785 ; la chapelle seigneuriale située au nord, dite de Sainte-Anne, est plus ancienne et pourrait être un vestige du premier château de Bersaillin construit sur la colline et remplacé en contrebas par le château actuel, au début du 16e siècle. On a remployé dans le tympan de la baie est de cette chapelle quelques fragments de vitraux d'époques différentes et de provenance inconnue. D'autres vitraux de l'église ont été réalisés au 19e siècle ; ils ne sont pas signés. La tête de saint auréolé date de la fin du 15e siècle. La tête d'homme barbu de profil date du 16e siècle et les bustes de la Vierge et d'un apôtre du début de ce même siècle. Moïse est peut-être du 17e siècle ; quant à saint Jérôme et le Calvaire, ils datent du 17e siècle.

Description

3 lancettes trilobées et 1 tympan constitué de 2 soufflets, de 2 mouchettes et d'écoinçons. La mouchette gauche est en grisaille et celle de droite en grisaille, sanguine et jaune d'argent. Les rondels de gauche et de droite sont faits d'émaux et celui du centre, de sanguine et verre gravé. Verres plus récents dans les écoinçons. Les lancettes possèdent une vitrerie losangée (incomplète) avec bordure de couleur.
  • vitrail
  • lancette
  • tympan ajouré
  • verrière à losanges
Iconographie :

• Dans la partie supérieure, dans les soufflets : buste de la Vierge et buste d'apôtre. Au registre médian, sur un fond à rosettes plus ancien, tête d'homme barbu de profil (mouchette gauche) et tête de Moïse (mouchette droite). Dans la partie inférieure, dans les têtes de lancettes (rondels ovales), de gauche à droite : saint Jérôme écrivant avec son symbole le lion, tête de saint auréolé et Calvaire.
  • homme : tête
  • barbe