VERRIÈRE (BAIE 0) : LA NATIVITÉ DE LA VIERGE ET L'EDUCATION DE LA VIERGE

70 - Chaumercenne

Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre-verrier à Bar-le-Duc (Moselle). Il a réalisé des verrières pour l'église de Chaumercenne (Haute-Saône) en 1885.

Description

Verrière historiée comprenant deux baies trilobées surmontées d'un oculus quadrilobe et constitué de six panneaux (trois par baie) et quatre barlotières (2 par baie)
  • vitrail
Iconographie :

• Iconographie et décor : Nativité de la Vierge ; Education de la Vierge. Baie gauche (1er plan) : un ange debout, et un ange genoux tenant la Vierge, bébé, dans ses bras ; baie gauche (2e plan) : sainte Anne est couchée dans un lit ; baie gauche (3e plan) : deux têtes d'anges ailés. Baie droite : la Vierge, lit un livre ouvert posé sur un lutrin, en face de sainte Anne ; au 2e plan se tient saint Joachim, les mains croisées sur la poitrine ; au fond, ouverture en plein cintre, par laquelle on aperçoit les tours d'un château fort planté dans un décor de collines. Oculus : colombe du Saint-Esprit.
  • Nativité de la Vierge
  • Education de la Vierge