USINE TEXTILE CROUZET (USINE DE DÉVIDAGE)

90 - Montreux-Château

6 rue des Vosges

Historique

La société Crouzet Roanne, installée dans la ville du même nom (42), aurait implanté une usine de dévidage en 1923 dans des bâtiments précédemment occupés par le service des eaux. Les bobines de fils de coton provenant des filatures vosgiennes étaient envoyées dans cet établissement afin d'y être transférées sur des cônes de carton (opérations de dévidage et de bobinage). Ces derniers étaient ensuite acheminés à Roanne où s'effectuait le tissage. Un entrepôt industriel a été construit dans les années 1950. L'usine a fermé ses portes en 1974, et les bâtiments achetés par un particulier en 1976. Ils ont servi un temps d'entrepôt commercial, et sont aujourd'hui inoccupés. Les bobinoirs étaient de marque Poron (Troyes, 10) et Comelor (Fougerolles, 70), et les pelotonnoirs de fabrication maison, associant des pièces de la Société Alsacienne de Constructions Mécaniques. 40 personnes en 1952, 120 vers 1960, 39 en 1974.

Description

Le magasin et l'entrepôt industriel ont une structure en bois, avec un essentage de planches, couverts en tuile mécanique. L'atelier de fabrication est en moellon de grès, avec résidu industriel en gros oeuvre et enduit partiel. Le logement patronal a un étage de comble et est couvert d'un toit à longs pans brisés et croupe.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort