USINE GÉNÉRATRICE D'ÉNERGIE : USINE HYDROÉLECTRIQUE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Maconge

Escommes

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Usine construite en 1893 pour fournir l'énergie électrique nécessaire au fonctionnement du système de touage mis en place par François-Marie Galliot. Elle tirait son énergie de la chute d'eau de l'écluse 01 du versant Saône.

Description

L'eau issue de la chute de l'écluse est amenée dans le sous-sol de l'usine par un aqueduc pour faire tourner une turbine qui alimente le générateur installé au rez-de-chaussée. L'électricité était ensuite transportée par un réseau de fils, aérien d'abord, puis accroché à la voûte du souterrain ensuite, pour alimenter le moteur du toueur par un captage via des caténaires. L'usine elle-même est un petit bâtiment de plan carré, construit en moellons avec chaînes d'angles et encadrements des baies en pierre de taille, couvert d'un toit à longs pans en ardoise, éclairé par une fenêtre sur trois côtés, le quatrième étant réservé à l'entrée. Le mur pignon au dessus de l'entrée porte la date du bâtiment (1893) avec une dynamo sculptée en bas relief. Les machines de cette usine ont disparu.

dynamo

Hydrographie : canal de Bourgogne