USINE D’HORLOGERIE (USINE DE CADRANS POUR L'HORLOGERIE) METAL DECOR

10 avenue Georges Clemenceau

Historique

En 1938, l'industriel Armel Meyrat s'associe à la société d'horlogerie Lip (IA25001733) pour fonder la SARL Metal Decor ayant pour objet l'application industrielle de tous procédés de gravure et décoration sur métal. La société Lip apporte 30 000 francs et Armel Meyrat, nommé gérant, apporte 14 machines (dont quatre machines à décalquer) et du matériel divers (soufflets de forge, ventilateurs, moteur) d'une valeur de 20 0000 francs. Le siège social de l'entreprise est fixée 5 rue des Chalets et l'atelier de cadrans métalliques pour l’horlogerie est établi 16 rue des Noyers (actuellement rue Krug). Armel Meyrat, ressortissant étranger, démissionne de son poste en mars 1939. A la fin de la Seconde Guerre, Armel Meyrat retrouve son poste et fait construire une nouvelle usine 10 avenue Clemenceau, d’après des plans de l’architecte Albert Rouch datés de 1946-1947. L'élévation de l'atelier diffère légèrement de la réalisation, puisque le projet prévoyait un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Outre ce bâtiment en fond de parcelle, un pavillon de conciergerie est construit sur l’avenue. Il semble que la société soit reprise dans les années 1950 par l'industriel Michel Didace. L’usine emploie 60 personnes en 1976 mais elle ferme ses portes l'année suivante. Elle a été convertie en logements, et la conciergerie a été démolie.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte, actif à Besançon dans les années 1930-1940. A construit un bâtiment pour la fromagerie Brun de Poligny (Jura) en 1946.

Description

Construit sur un plan en L en béton armé, l'atelier de fabrication compte trois étages carrés (rez-de-chaussée avec parement en pierre de taille), et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le comble est éclairé par une baie à fronton curviligne. L'escalier est placé dans la partie en retour, à l'est, couverte d'un toit à croupes.

• 1 T 20 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1947)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 20
  • 1 T 56 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1952)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 56 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1952)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 56
  • 6 U/483 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)