USINE D'ESTAMPAGE, USINE D'EMBOUTISSAGE DITE USINE DE LA COOPÉRATIVE LA VIROLE

13, 15 rue des Etapes

Historique

La coopérative La Virole, S.A. à personnel et capital variables, est fondée en 1909. Elle construit une usine d'estampage et d'emboutissage, avec salle de nickelage, pour fabriquer des accessoires pour pipes (viroles notamment). Le bâtiment est doublé en longueur vers le nord-est entre 1912 et 1924. A la disparition de la coopérative en 1960, il est repris par la société Louis Bavoux et converti en usine de lapidairerie : tailleries en soubassement, bureau et mécanique au rez-de-chaussée. Fondée par Auguste Bavoux, artisan lapidaire vers 1914, disposant un temps d'un atelier à Vernantois, cette société travaille la pierre synthétique (rond de 4 à 20 MM.) et vend toute sa production à un client suisse. Elle ferme en 1974 (mévente et stocks importants chez ce client). En 1992, de bas en haut, le bâtiment accueille une loge maçonnique, un atelier de plâtrier et une habitation. Une quarantaine de machines en 1974, la moitié destinées à la taille. 14 ouvriers en 1942, 19 en 1943 (dont 5 femmes), 12 en 1948 (dont 1 étranger). 25 personnes à la lapidairerie Bavoux dans les années 1960, 9 salariés vers 1970.

surface du site en m2 : 832
  • 2 étages de soubassement