USINE D'EMBALLAGE ET DE CONDITIONNEMENT GERST, PUIS IMMEUBLE DE BUREAUX

20-24 rue des Villas

Historique

En décembre 1911, Louis Médard Messager s'associe à Philippe Auguste Gerst pour former la société A. Gerst et Cie et reprendre "le fonds de commerce de fabrication de cartonnage" que ce dernier exploite aux n° 20 à 24 rue des Villas. La société fabrique des emballages et cartons de bureaux (papeterie, impressions, atelier de reliure) et des fournitures générales pour études ministérielles, administrations, banques. En 1916, elle est dénommée "Manufacture de cartonnages, imprimerie-lithographie, fabrique de tableaux réclames". En 1924, Just Joseph Henri Blondeau s’associe à Philippe Auguste Gerst pour fonder la société anonyme des Etablissements A. Gerst, ayant pour objet "l’exploitation du fonds de commerce et d’industrie de fabrique de cartonnages et d’imprimerie". Un projet, situé aux n°20, 22 et 24 de la rue, est dressé en février 1926 par l'architecte bisontin Pierre Noé. Réalisé dans la foulée, l'établissement emploie 170 personnes en 1930. Il est touché par un incendie à l’automne 1931, et est vraisemblablement reconstruit (ossature en béton armé) dans les années 1960, date à laquelle l'effectif est de 100 personnes. En 1975, la société Gerst et la Moderne Réunies y emploie encore 65 personnes. Après sa fermeture vers 1980, le bâtiment est fortement modifié et abrite un temps des services de l'Etat. Il est aujourd'hui occupé par des logements.

Architecte, établi au 11 rue des Villas. Auteur à Besançon de deux villas (1 bis rue Victor Delavelle et 3 avenue Siffert), d'un cinéma paroissial 4 rue du Pater (par la suite salle de sports), de l'usine d'horlogerie Petolat et Anguenot rue Nicolas Bruand.

Description

L'immeuble sur rue (n°20) est construit en parpaing de béton et béton armé, et comprend deux étages carrés et un étage en surcroît. Il est couvert d'un toit à longs pans. L'immeuble sur cour (n°22) possède la même structure, mais ne comprend que deux étages carrés.

Source(s) documentaire(s)

• 2 F 20 - Artisans, commerçants et entreprises de Besançon, 1861-1939 et 1953 (collection de papiers à entête)
    Archives communales, Besançon, 2 F 20 - Artisans, commerçants et entreprises de Besançon, 1861-1939 et 1953 (collection de papiers à entête)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 2 F 20
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 4 U 5/233 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1923-1935)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/233
  • 6 U/492 Tribunal de commerce. Actes de société (1882-1938)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 6 U/492 Tribunal de commerce. Actes de société (1882-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/492
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • 958 W 72 Casier sanitaire. Immeuble 20-24 rue des Villas (1926)
    Archives communales, Besançon : 958 W 72. Casier sanitaire. Immeuble 20-24 rue des Villas (1926)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 72
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Chevalier, Michel. Tableau industriel de la Franche-Comté (1960-1961), 1961
  • Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon, 1968
    Daclin, Pierre. La crise des années 30 à Besançon. - Paris : les Belles lettres, 1968. 136 p. - [10] f. dépl. : graph., tabl. ; 24 cm. (Annales littéraires de l'Université de Franche-Comté ; 96. Cahiers d'Etudes comtoises ; 13).

Dénomination : immeuble de bureaux, usine d'emballage et conditionnement