USINE DE QUINCAILLERIE, ACTUELLEMENT USINE DE SERRURERIE

39 - La Barre

Historique

Vers 1948, installation par la SEG de 3 presses dans un bâtiment de ferme près de la route (actuel atelier de réparation). Fabrication d'articles ménagers : dessous de plats et beurriers en inox. Vers 1960, construction du corps de bâtiment perpendiculaire à la route. En 1964, création d'une unité de fabrication d'accessoires pour fermetures métalliques, transférée à Fraisans par la suite (société Safi). Vers 1970, construction du corps de bâtiment en retour d'équerre sur celui de 1960. Liquidation judiciaire puis site repris en 1979 par la DMO, dont le siège social est à Segré (Maine-et-Loire). Fabrication : accessoires pour fermetures métalliques et pièces de transformateurs. Une cinquantaine d'ouvriers en 1960, 22 salariés en 1977, 8 ouvriers en 1988.

Description

Murs de l'atelier de réparation en moellon calcaire. Prolongé à l'ouest par un corps de bâtiment en appentis, aux murs en parpaing de béton. Bâtiment de 1960 environ : à l'ouest atelier, à l'est magasin en soubassement et bureau à l'étage. En retour, atelier de fabrication à couverture métallique. ; surface du site en m2 : 2 035
  • matériau synthétique en couverture
  • moteur électrique