USINE DE PETITE MÉTALLURGIE EPENOY-ROULOT, PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE PFAFF

25 - Villars-lès-Blamont

2 rue de la Reverotte

Historique

En 1896-1897, Numa Epenoy fait construire une "fabrique" au centre du village. Exploitée sous la raison sociale Epenoy-Roulot, elle est spécialisée dans la production de pièces pour l'horlogerie (balanciers, baguettes, plats) et utilise un moteur à pétrole. Reprise en 1928 par Edouard Pfaff, gendre de Numa Epenoy, elle s'oriente vers le décolletage et la fabrication d'appareillage électrique. Une nouvelle société, fondée en 1946 par Edouard Pfaff, se spécialise dans la sous-traitance pour l'industrie automobile (décolletage). A la mort d'Edouard en 1955, les Ets Pfaff et Fils reprennent le flambeau, mais l'usine, victime de l'isolement et de la concurrence, cesse son activité en 1970. Elle a été occupée jusqu'en 1982 par l'atelier de mécano-soudure Bainier, qui travaille principalement pour le constructeur automobile Peugeot. Le bâtiment est aujourd'hui sans affectation.

Données sociales
L'usine emploie une vingtaine d'ouvriers vers 1890, et une dizaine dans les années 1950.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier comporte un étage carré. Toutes les ouvertures sont à encadrement et couverture d'arc segmentaire en brique.
  • énergie thermique

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930