USINE DE MENUISERIE FRANÇOIS PÉGEOT, ACTUELLEMENT MAISON

25 - Rougemont

1 route de Tressandans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette usine a été bâtie pour François Pégeot avant la création de la voie ferrée Montbozon-Lure, inaugurée en 1896. Cette dernière empiétant sur son terrain, l'entreprise achète les terrains situés de l'autre côté de la route de Tressandans. Avant la Première Guerre mondiale, elle a une double activité : menuiserie sous la direction de François Pégeot et charpenterie sous celle de son frère (qui, blessé à la guerre, décédera peu après son retour).

Description

Le bâtiment principal a des murs en moellons calcaires enduits et un toit brisé couvert d'ardoises. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé (desservi par un escalier en pierre à deux volées convergentes), un étage carré et un étage de comble. La charpente, en épicéa, et l'escalier de distribution intérieur ont été réalisés par François Pégeot. Il se poursuit à l'ouest par un garage en appentis et au sud par un corps coiffé d'un toit, à croupe à l'ouest et pignon couvert à l'est. Leurs couvertures sont en tuiles mécaniques.
  • escalier de distribution extérieur,

Dénomination : usine de menuiserie